Assam Tee- Quelle von gutem Tee
Assam - Quelle von gutem Tee
Assam Tee, Quelle von gutem Tee. Assam Tees sind die Grundlage vieler bekannter Teemischungen. So steuern sie auch zum Ostfriesentee den geschmackvoll-würzigen Charakter bei. Die Region Assam liegt deutlich niedriger als die Region Darjeeling. In Assam wachsen die Pflanzen kräftiger, der Aufguss ist würziger und voller. Die Vielfalt der Topqualitäten ist wie beim Darjeeling zu finden.
Die von uns besonders geschätzen Plantagen Mangalam, Manjushree und Towkok produzieren auf einem Areal von 1367 Hektar jährlich ca. 2,4 Millionen Kilo Tee!
Vor 200 Jahren war in der Region Assam noch undurchdringlicher Urwald. Heute werden dort die würzig, kräftig dunklen Assam Tees an beiden Ufern des Brahmaputra im Nordosten Indiens geerntet.
Nachdem die englischen Kolonialherren in dieser Region wilde Teesträucher entdeckten, begannen sie mit der Kultivierung.
In einer Höhe bis 1300 Meter das größte zusammenhängende Teeanbaugebiet der Erde mit etwa 2000 Teegärten.
Assam, das größte zusammenhängende Anbaugebiet der Welt erzeugt etwa die Hälfte der Teeproduktion Indiens. Die kräftigen würzigen Tees vertragen sich auch mit kalkhaltigem Wasser und bilden die Basis für zahlreiche klassische Schwarztee-Mischungen.
Assam Tee der ersten Pflückung, "Fitrst Flush", wird in der Zeit von April bis Mai geerntet. Die Tees sind meist aromatisch-frisch mit heller Tasse und herbem Charakter gemäß dem traditionellen Assam Aroma.
Der "Second Flush" wird in der Zeit von Juni bis August/September geerntet. Die zweite Pflückungperiode ist mit größerer Relevanz von Güte und für das Exportgeschäft. Diese Qualitäten enthalten oft viele Tips mit meist dunklerer, hoch aromatischer Tasse und kräftig-würzig, manche mit malzigartigem Abgang.
Assam Broken Tee besteht aus gröberen und aromatischen Sortierungen kleinblättriger Tees. Man erkennt sie am sauber gearbeiteten, gut gerollten Blatt mit vielen Tips, die dem Tee sein attraktives Aussehen verleihen.