Rooibostee & Honigbuschtee aus Südafrika
Rooibos & Honigbusch - Nationalgetränk Südafrikas
Rooibos-Tee & Honigbusch-Tee aus Südafrika in vielen Geschmacksrichtungen, ist ein koffeinfreier Tee, nicht anregend und kann daher auch abends genossen werden. Ein recht hoher Anteil an Vitamin C macht ihn unter anderem bei Sportlern sehr beliebt. Rooibos Tee ist leicht bekömmlich und magenfreundlich. Die Rotbuschpflanze wird in Höhen zwischen 450m und 1000 m angebaut. Wie bei allen Tee, gilt auch hier, je höher, desto höher die Qualität des Tees. Das Reizklima mit viel Wind und Sonne sind maßgeblich für den hohen Mineralgehalt, was letztendlich den Geschmack des Roibos Tee ausmacht.
Die dünnen Blätter vom Rotbusch lassen sich sehr gut mit Früchten und Blüten, beispielsweise Sonnenblumenblüten, Kornblumenblüten Saflorblüten, hervorragend dekorieren. Dieser Tee kann mehrfach aufgegossen werden! Dabei ist die Ziehzeit zu verlängern.
Honigbuschtee hat dem Duft der Blüten seinen Namen zu verdanken und ist der Bruder des Rooibos Tee. Von den Teepflanzen werden Blätter und Stiele für die Herstellung schmackhafter Tees verwendet.
Der afrikanische Alleskönner bietet ungeahnte Vorteile. So sind sowohl Rotbuschtee und Honigbuschtee frei von Koffein und Gerbsäure. Entsprechend einfach ist auch die Zubereitung. Eine Überdosierung oder gar längere Ziehzeiten haben keine so großen Auswirkungen, dass der Aufguss gänzlich ungenießbar wird.
Wer mehr über diese interessanten Teearten erfahren möchte, kann viele wertvolle Informationen in der Literaur finden.
Rooibos-Tee & Honigbusch-Tee aus Südafrika in vielen Geschmacksrichtungen, ist ein koffeinfreier Tee, nicht anregend und kann daher auch abends genossen werden. Ein recht hoher Anteil an Vitamin C macht ihn unter anderem bei Sportlern sehr beliebt. Rooibos Tee ist leicht bekömmlich und magenfreundlich.
Der Name Rooibos entstammt der afrikanischen Sprache und bedeutet "Roter Busch" und ist das Nationalgetränk Südafrikas. Es gibt ca. 200 Arten vom Rooibos. Kultiviert hat man jedoch nur die Art "Linearis", da sie keine Giftstoffe enthält. Der Strauch wird mit seinen buschigen Zweigen ca. 1,5m hoch. Die kiefernähnlichen Blätter wachsen an den buschigen Zweigen. Verarbeitet werden Blätter und Zweige, die nach dem Ernten in 4-5mm große Stücke gehäckselt werden. Die Fermentation beginnt unter anderem durch die austretenden Säfte aus Blättern und Zweigen.
Durch diesen Vorgang erhält der Rooibos Tee seine typische Farbe und sein Aroma. Anschließend wird er in der Sonne getrockenet, bis die Restfeuchtigkeit von 10% für die Weiterverarbeitung erreicht ist. Durch diese Fermentierung verhindert man die Oxidation, der Tee behält seine rote Farbe. Die enthaltenen Mineralstoffe und Vitamine verbleiben im Blatt.
Man kennt ca. 200 Inhaltsstoffe des Rooibos Tee. Die enthaltenen Flavonone verleihen dem Rotbuschtee seine typische Süße. Die besten Qualitäten erkennt man am geringen Gehalt von "Restzweigen" des Rooibusch.
Honigbüsche gedeihen in den kühlen Lagen der Provinzen Westkap und Ostkap Südafrikas. Der beliebte Honigbuschtee wird aus 5 von ca. 25 der bekannten Honigbuscharten Südafrikas gewonnen. Seinen Namen hat der Honigbusch von seinen Blüten die sich im Frühjahr ausbilden und einen intensiven Honigduft verbreiten.
Der Honigbusch läßt sich nur schwer kultivieren. Der meiste Tee stammt daher aus Wildsammlungen. Durch diesen Umstand kann Honigbusch Tee nur in geringeren Mengen produziert werden. Geerntet wird der Honigbusch im Frühjahr während der Blütezeit. Blätter, Blüten und Zweigspitzen der Pflanze werden zu Tee verarbeitet. Wegen seines geringen Gehalts an Gerbsäure ist Honigbuschtee wohltuend und bekömmlich. Honigbuschtee ist koffeinfrei, kann daher auch abends genossen werden.