Königreich Sikkim - Nepal und andere Teeplantagen
Hochwertige aromatische Tees
Sikkim, Nepal und andere Teeanbaugebiete mit Teespezialitätenaus diesen Regionen. Nordöstlich von Darjeeling liegt der Distrikt Sikkim. Tees aus dem höchsten Anbaugebiet der Erde ähneln im Geschmack den Darjeeling Tees, sind aber noch weicher im Charakter.
Nepal Tee wächst westlich von Darjeeling ist kräftiger und hat nach dem Aufguss eine dunklere Tasse. In Höhen von 1000 - 2000 m werden feine, aromatische Tees, oft nur in kleinen Mengen produziert. Meist bilden Chinahybriden die Grundlage für Tees aus Nepal. Aufgrund der hohen Qualität als ernsthafte Konkurrenz zu Tees aus Darjeeling, Oolong oder Formosa zu sehen.
Tee aus Vietnam gehört zu den ältesten Teekulturen Asiens. Während im Norden des Landes in Höhenlagen bis 1500m bereits seit ca. 2000 Jahren größtenteils grüne Tees produziert werden, wird in Süd-Vietnam, unter anderem in den Tiefebenen um Lam Dong und Thai Ngyen, vor allem orthodoxer, schwarzer Tee "tra man" produziert. Im Norden befinden sich noch häufig althergebrachte "Small holders", also Familienbetriebe mit eigenen Teefeldern, aber ohne eigene Produktionstätten. In mittel- und Süd-Vietnam sind nach dem Vorbild der Teegärten z.B. Indiens und Ceylons zumeist Teefelder und Fabriken in einer Hand.